Grass Fed x Grain Fed

Fatores que impactam na composição e coloração da carne e da gordura bovina.


É ponto pacífico que o tipo de dieta consumida pelos bovinos tem grande efeito na composição da carne. Neste cenário, dois extremos do sistema de produção de bovinos se sobressaem: os chamados Grass-fed e Grain-fed.

O animal que produz a carne Grain-fed é aquele que foi alimentado majoritariamente com grãos e concentrados durante a maior parte de sua vida; enquanto o bovino que se alimentou de pastagens durante grande parte da sua existência produz carne conhecida como Grass-Fed.

No produto final, podemos ver algumas diferenças que são no mínimo interessantes:

Grain-Fed: 

1) A gordura da carne possui coloração mais clara;

2) a carne tende a ser mais macia; 

3) os cortes são mais propensos a apresentarem marmoreio.

Grass-Fed: 

1) A gordura da carne tende a ser mais amarela;  

2) A carne pode ser mais dura devido a idade do animal ser mais elevada; 

3) A carne tem maior concentração de Vitaminas A e E comparada ao Grain-fed.

Vale ressaltar que quando bovinos passam a maior parte da vida no pasto e apenas os últimos 3-4 meses no confinamento, a carne produzida ainda é considerada Grass-fed. Se a intenção for consumir carne provinda de animal que se alimentou exclusivamente de pasto a vida toda, procure cortes com os dizeres “Grass-finished”.

E por que o tipo de dieta impacta na Cor da gordura?

O betacaroteno, precursor da vitamina A, é um antioxidante lipossolúvel (solúvel em gordura/óleos). Pertencente à família dos carotenóides, PRODUZ COR AMARELADA ou laranjada em frutas, vegetais ou até mesmo na GORDURA. Estes são importantes na prevenção e tratamento de transtornos reprodutivos.

Dentre a lista de alimentos fornecidos aos bovinos, os vegetais verdes como as pastagens, possuem elevada quantidade destes carotenoides, em especial na época das chuvas.

Portanto, podemos descrever aqui que animais criados em sistema de pastejo tendem a resultar em cor de gordura mais amarelada quando comparado a animais oriundos de confinamento, devido à elevada quantidade de betacaroteno que contém nos pastos. O mesmo não acontece em animais em regime de confinamento, já que estes são distribuídos em menor proporção ou ausentes em sua alimentação.

De toda maneira, ambas as carnes e gorduras – seja de animais criados exclusivamente no pasto ou terminados em confinamento - são fontes altamente concentradas de nutrientes. No contexto de uma dieta equilibrada para nós, os dois tipos podem compor estratégias de alimentação saudável. E você, prefere qual?

Autor: Danilo Millen