A verdade sobre o Filé de Costela
Descubra o que sempre quis sobre este apreciado corte!
Na época em que açougue tinha cepo, estrado e embrulhavam a carne em jornal, o filé de costela (ou bifeancho) que nada mais é do que a "ponta de contra filé" o "começo" do corte, era uma carne por muito tempo desprestigiada em nosso país.
De uns anos para cá, (ainda bem!), o assunto carne tem sido cada dia mais popularizado e o #boi já não é só resumido em filé mignon e picanha. Foi aí que alguns cortes passaram a ser “redescobertos” e, com um uma nova roupagem (e muitas vezes rebatizado!), eles estão ganhando cada dia mais espaço em casa e nos restaurantes.
Foi isso que aconteceu com ele! De origem argentina, “ancho”, em espanhol, significa “largo”. Seu significado, de maneira direta, já mostra qual é a forma correta de degustar essa carne, ou seja, com bifes de no mínimo dois dedos ou 3-4cm de altura.
Retirado da parte dianteira do contrafilé, é chamado de maneiras diferentes nos países em que é consumido. Na França, por exemplo, essa carne é conhecida como filé de entrecôte ou noix. Nos países de origem inglesa, ela é o cuberoll. Já no Brasil, o corte é chamado de filé de costela.
Independentemente do modo que é chamado, essa carne é uma verdadeira tradição da parrilla argentina.
Ela é bastante confundida com o bife de chorizo, que também é argentino, possui mesma largura e é retirado da mesma parte do boi, o contrafilé – porém, o chorizo é extraído da região traseira e o ancho, da dianteira. No entanto, o ancho tem algumas diferenças e uma crucial: o posicionamento de sua gordura.
Diferente do chorizo, que possui somente uma capa de gordura externa, o bife ancho tem uma estreita faixa de gordura interna que, além de separar dois tipos de carne (no caso, o miolo e a capa do ancho), dá a essa peça um sabor único e característico.
Tudo isso é aumentado por seu excelente grau de marmoreio, que ainda confere ao bife ancho maciez e suculência digna de uma carne nobre. Por esses motivos, essa peça é protagonista nos churrascos portenhos e, vem ganhando cada vez mais adeptos no território brasileiro.
Apesar de poder ser preparado de várias maneiras, o restaurante que quer extrair por completo as maravilhas que o bife ancho pode oferecer a sua clientela, deve procurar servi-lo, no máximo, ao ponto.
Na hora de temperá-lo, a dica é seguir a tradição argentina e uruguaia, que pede que essa peça seja condimentada somente com sal grosso ou, no máximo, sal médio. Outros temperos como cebola, alho e até pimenta podem cobrir o sabor real que essa carne irá te oferecer. Por isso, assim como grande maioria dos cortes nobres, menos é mais!
Sendo assim, se você ainda não teve a oportunidade de ter o ancho em seu restaurante, corra, pois com certeza ele trará novos conceitos em sabor, textura e suculência a seu cliente.
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Fonte: Adaptado de Sociedade da Carne
Foto: Eric – EmpórioBovino
Animais: FazendaCarioca - PA
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Aline Vaz
Nara Laiane Casagrande
Olá Aline!
O file de costela, noix, entrecote ou ancho são nomes diferentes utilizados para o corte oriundo da mesma região. O que muda é a região ou país de origem do nome.
Entrecôte ou Noix: França.
Ancho: Argentina, Uruguai e países que falam espanhol/castelhano.
Filé de costela: Brasil.
O filé de costela vai da sexta até a décima vertebra torácica, é a primeira parte do lombo do animal, mais próxima a cabeça. A parte que vem depois é o contra-filé. O lombo inteiro compreende as oito últimas vértebras torácicas (sexta a décima terceira) e as seis lombares.
Mais detalhes sobre as divisões dos grupos musculares se encontram nesse link:
https://www.dourados.ms.gov.br/wp-content/uploads/2016/05/RTIQ-Carnes-completo.pdf
Obrigada por escrever. Conte com a gente!
Lea S.
muito Obrigada!
Andréa Mesquita
Exato! Isso mesmo! Pode fazer ribeye nos EUA, Ancho no UY ou o Filé de Costela no Brasil que vai ser sucesso!
Maria Fonseca
Penha Acioli
Andréa Mesquita
Obrigada! Conte conosco para outros temas!
fernando nogueira
Cafú Fera
Sobre o filé de costela
Ele é com osso ou sem?
Andréa Mesquita
Pode ser ambos, desde que seja especificado no rótulo, abraços!
Aleffy Santos
Rogério Whitaker
Andréa Mesquita
Para fins de esclarecimentos, em termos de legislação, se você for rotular um produto para a venda, é obrigatório que você aponte a origem do corte. Por esta razão, o fornecedor precisa nomear na etiqueta "filé de costela com osso" para a comercialização do Tomahawk, por exemplo.
Joselito Fagundes Matos
Açogue Santa Paula
Andréa Mesquita
Obrigada, abraços!
Andreia Folador
Andréa Mesquita
Obrigada! Feliz que gostou, abraços!
Adriano Cezario
Andréa Mesquita
Não é muito o foco do TC mas vamos providenciar! Seja muito bem vindo!
João P.
Qual a diferença do ancho/prime rib para a costela de fato como conhecemos ? O sabor é diferente....
Andréa Mesquita
Joao, sao cortes de musculos diferentes. Apesar do ancho, nome utilizado para o file de costela, ter este nome, ele esta localizado no lombo do animal. Tem uma composição de fibras diferente, assim como quantidade de gordura, colageno, textura, entre outros. Ambos sao muito saborosos, mas eu, particularmente prefiro file de costela.
Adriano Cezario
Andréa Mesquita
Adriano, o lombo bovino é corte transversal das massas musculares ao nível do espaço entre as quinta e sexta
vértebras torácicas. Geralmente o file de costela vai da quinta até a sexta costela e o contra file da setima a decima terceira + seis lombares.
Pode checar mais detalhes no http://www.dourados.ms.gov.br/wp-content/uploads/2016/05/RTIQ-Carnes-completo.pdf
Forte abraço,
Marcos Colombo
Andréa Mesquita
Valeu!
Fernando Quilici
Andréa Mesquita
Fernando, boa tarde! Desculpe a demora em te retornar.
Eu sincermente não conheço o Scotch Beef como um corte específico e sim como um sistema de criação escocês.
De acordo com eles, "Scotch Beef PGI (Indicação Geográfica Protegida) é carne bovina especialmente selecionada da Escócia - é proveniente de fazendas escocesas selecionadas que devem adotar as melhores práticas em relação ao bem-estar animal e métodos de produção natural".
Apenas carne proveniente de fazendas escocesas selecionadas que adotam as melhores práticas em bem-estar animal pode ser chamada de Scotch Beef.
Porém hoje em dia é muito comum que determinadas regiões nomeiem cortes como querem, então apesar de eu não conhecer como um corte, é provavel que ele exista por aí. Ficarei contente em saber.
Espero ter ajudado, grande abraço.