Você sabe o que é Carne Orgânica?
Na aparência, a carne orgânica assemelha-se às carnes bovinas convencionais encontradas facilmente nas casas de comercialização. A diferença está no modo de produção.
Muito tem se falado sobre produtos orgânicos, ainda mais com este mal entendido que saiu na mídia a respeito da comercialização.
Mas afinal, você sabe o que é um produto orgânico? E a carne, sabe o que te faria comprar um produto destes?
Com a ajuda da WWF, vamos explicar o que ela tem de diferente.
A carne orgânica certificada é uma carne produzida a partir de um sistema produtivo ambientalmente correto, socialmente justo e economicamente viável.
Este sistema produtivo passa por auditoria e certificação, garantindo que a carne é produzida da maneira mais natural possível, isenta de resíduos químicos e com preocupação socioambiental.
Qual a diferença entre a carne orgânica e a tradicional?
Na aparência, a carne orgânica assemelha-se às carnes bovinas convencionais encontradas facilmente nas casas de comercialização. A diferença está no modo de produção.
Quais as vantagens para a saúde?
Ao adquirir carne orgânica certificada, o consumidor tem a garantia de que está levando para casa um alimento completamente isento de resíduos químicos, pois a carne é produzida da maneira mais natural possível, com os animais sendo tratados principalmente com medicamentos fitoterápicos e homeopáticos, vacinados e alimentados com pastos isentos de agrotóxicos. O processo de produção desta carne diferenciada garante o consumo de um alimento seguro e saudável.
Quais as vantagens para o meio ambiente?
A carne orgânica é produzida em fazendas de criação de gado certificadas, que seguem normas rígidas de certificação orgânica, que determinam um sistema de produção ambientalmente correto.
Estas normas exigem primeiramente que os produtores cumpram a legislação ambiental, o que garante a proteção das áreas naturais obrigatórias que devem existir dentro de uma propriedade rural, tais como as matas nas beiras dos rios.
Além do cumprimento da legislação ambiental, a certificação exige a proteção de nascentes e de corpos d`água, proíbe a utilização de fogo no manejo das pastagens, e por ser um sistema que proíbe o uso de agrotóxicos e químicos, evita a contaminação do solo e dos recursos hídricos localizados dentro da unidade produtiva.
Desde quando o Brasil produz carne orgânica?
O Brasil tem um histórico de aproximadamente 10 anos na produção de carne orgânica, mas só nestes últimos três anos a cadeia produtiva vem se estruturando comercialmente.
O objetivo é atender à demanda cada vez maior por alimentos que garantam a segurança alimentar, a proteção ao meio ambiente e a dignidade social.
Por que a carne orgânica é pouco consumida no Brasil?
A carne orgânica ainda não é bastante conhecida e consumida no Brasil, pois somente agora vêm sendo explorada de maneira comercial. É uma cadeia produtiva em estruturação, sendo que uma das prioridades é a de esclarecer ao consumidor as vantagens do produto em relação às carnes convencionais.
De maneira geral, todos os produtos orgânicos são ainda pouco conhecidos. Eles são entendidos pela população como produtos sem agrotóxicos, mas, na verdade, possuem critérios ambientais e sociais importantíssimos em seus sistemas produtivos.
Onde encontrar carne orgânica?
Atualmente, no Brasil, somente uma indústria tem comercializado carne orgânica certificada, produzida por duas associações de produtores de carne orgânica localizadas na Bacia Hidrográfica do Pantanal, a Associação Brasileira de Produtores de Animais Orgânicos (ASPRANOR), no estado do Mato Grosso, e a Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO), no estado do Mato Grosso do Sul.
Os cortes de carne orgânica podem ser encontrados nas capitais de estados como, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina, em grandes redes varejistas.
Por que o WWF-Brasil apoia a carne orgânica?
O WWF-Brasil apoia a produção de carne orgânica, pois acredita que a Pecuária Orgânica Certificada é um sistema produtivo que pode contribuir com a sustentabilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Pantanal como um todo, e servir como modelo de produção sustentável e responsável.
Sua adoção, somada à implantação de uma rede de áreas protegidas, ao uso racional dos recursos naturais renováveis e ao turismo responsável, poderão garantir a manutenção da biodiversidade regional e dos processos ecológicos junto com o desenvolvimento socioeconômico.
Quem acompanha o TC sabe o quanto valorizamos o respeito pelo ambiente, pelos animais e o incentivo ao consumo consciente. Daqui da Europa, vemos que inúmeros exemplos podem ser seguidos não só pelo produtor como também pelo consumidor de carne brasileiro.
Para isso, compartilhar informações, conhecimento e pontos de vista ajuda a estabelecer conexões e aumentar nosso senso crítico e o pertencimento ao mundo em que vivemos.
Fonte: Adaptado de www.wwf.org.br
Olá, deixe seu comentário para Você sabe o que é Carne Orgânica?
Ana Maria Ludovici
Mas não consigui entender si Ana carne orgânica
Tem conservantes?
Alguém pode me responder essa dúvida?
Desde já agradeço..
Eliane Ferreira
Vejo que a informação a respeito de alimentos organicos em geral,por não ter muito divulgação,em setores públicos,nós consumidores só nos damos conta da importância por meio de redes sociais,através de profissionais da área da saúde e outros,agora eu, uma simples dona de casa ,que percebo que está acontecendo um " despertar" .
Parabéns pela matéria
Sandra Orelhana
Andréa Mesquita
É verdade, Sandra. Obrigada por comentar. Para isso precisamos cada vez mais compreender as oportunidades da cadeia e buscar produtores comprometidos com a qualidade e sustentabilidade além é claro de ajudar aos orgãos controladores a viabilizar as produções responsáveis. Grande abraço