Vacas Nelore se mantém em pastos ruins?

Uma das afirmações que ainda encontramos por aí é de que vacas Nelore podem ser mantidas e manejadas em pastos com pouca disponibilidade de massa, e consequente baixa quantidade de nutrientes, o famoso “pasto rapado” na linguagem popular. Mas será que é verdade ou mito? Por Danilo Millen


Nelore é a raça predominante no território brasileiro e sua principal aptidão é a produção de carne. Por se tratar de um tipo mais rústico que as raças européias, estes animais se adaptaram bem ao clima brasileiro, o que engloba a resistência natural a ectoparasitas.

Todavia, a rusticidade da raça Nelore não significa que as vacas consigam viver em sistemas de produção com baixa quantidade de nutrientes, até por que sua exigência de manutenção é apenas 10% menor do que vacas européias, como Angus e Pardo Suíço.

Logo, o conceito de que matrizes Nelore se mantém em “pasto rapado” é duplamente errôneo. Primeiro porque possivelmente a vaca não estará vivendo e sim, apenas sobrevivendo, consumindo suas reservas, o que atrapalha a reprodução, e limitando o ganho de peso futuro da progênie.

Segundo, vacas gestastes mal nutridas não são capazes de fornecer todos os nutrientes necessários ao feto, o que pode comprometer para sempre o potencial destes animais, que ainda nem nasceram, para produção eficiente de carne.

"E o que eu faço se tiver somente pasto ruim ou “rapado”?"

Suplementação com plano nutricional crescente é o caminho a ser seguido para qualquer sistema de produção de carne com intuito de ser lucrativo. Hoje é possível encontrar fazendas lucrativas que utilizam a raça Nelore para diferentes nichos de mercado, além do commodity, tais como grass-fed, carbono neutro e premium, com alto grau de marmoreio.

Assim sendo, apesar da notável rusticidade da raça Nelore, as exigências de manutenção, crescimento e reprodução devem ser respeitadas como para qualquer outra raça.

Qual outro mito você escuta por aí?