Prazo de validade: O que todo dono de açougue precisa saber

Quando se trata de produtos cárneos, garantir um prazo de validade adequado é crucial para a sustentabilidade e lucro do negócio


Quando armazenamos os alimentos, seja em uma prateleira expositora, um balcão de refrigeração ou na sala de estoque, estes são expostos a condições variadas que geram modificações, as quais afetam a sua qualidade, podendo atingir um estado indesejável para consumo. 

Quando isso acontece, consideramos que o alimento alcançou o fim da sua vida útil

Este é o shelf life (validade), um conceito aplicável a todos os alimentos e que compreende a um período de armazenamento em que produtos com alta qualidade inicial permanecem adequados para consumo.

Quando se trata de produtos cárneos, garantir um shelf life adequado é crucial para os varejistas que lidam com esses produtos, visto que são produtos de natureza perecível e de alta suscetibilidade à deterioração. Além disso, ter o controle do shelf life pode ser uma estratégia interessante para maximizar os lucros do seu açougue.

Opa, lucro? Como assim?

Pois é! Vou explicar para você através de alguns tópicos mais importantes:


Redução do desperdício: O desperdício de alimentos e produtos perecíveis é um problema significativo em todo o mundo. O shelf life adequado permite que os varejistas evitem perdas desnecessárias, pois os produtos podem ser mantidos em estoque por mais tempo sem comprometer sua qualidade. Isso resulta em uma redução do desperdício e de perdas financeiras para os varejistas.

Eficiência operacional: Ao estender o shelf life dos produtos, os varejistas podem otimizar seus processos de estoque e logística. Eles podem realizar pedidos maiores com menos frequência, reduzindo custos de transporte e aumentando a eficiência operacional* Aqui cabe um cuidado com a gestão do caixa. Além disso, ter uma vida útil mais longa permite aos varejistas gerenciar melhor o fluxo de estoque, evitando a falta de produtos nas prateleiras e garantindo um fornecimento constante para os consumidores.


Negociações com fornecedores: Ter conhecimento do shelf life dos produtos do estoque permite que os varejistas negociem prazos e condições mais favoráveis com os fornecedores. Eles podem trabalhar em estreita colaboração com os fornecedores para determinar a melhor data de entrega e garantir que os produtos sejam fornecidos com uma vida útil adequada para venda. Isso pode resultar em melhores preços, acordos de fornecimento mais estáveis ​​e relacionamentos comerciais mais sólidos.

Segurança do alimento: Que produtos com shelf life inadequado podem representar riscos à saúde dos consumidores, isso você já sabe. Mas garantir que os produtos sejam armazenados e vendidos dentro de seu prazo de validade adequado, é obrigação dos varejistas, que contribuem diretamente para a segurança de quem está consumindo. Isso envolve o cumprimento das regulamentações de segurança alimentar e a adoção de práticas adequadas de armazenamento e manuseio.

Qualidade do produto: O shelf life está diretamente relacionado à qualidade do produto ao longo do tempo. Produtos frescos e de alta qualidade são fundamentais para a satisfação dos clientes. Ao saber como estender o shelf life, sem prejudicar a qualidade, os varejistas podem garantir que os produtos permaneçam frescos, saborosos e visualmente atraentes, o que aumenta a satisfação dos consumidores e a probabilidade de repetição de compra.

E agora você deve estar se perguntando: "Como faço para aumentar o shelf life?"

Em se tratando de carnes, existem algumas formas de aumentá-lo e elencaremos aqui uma das principais, pois, além de estar envolvida com a maioria dos tópicos apontados acima, é uma forma simples e rápida de gerar um bom resultado para a sua operação.


O papo agora é sobre embalagens à vácuo! E, apesar de ser do conhecimento da grande maioria, muitas são as vezes que presenciamos conceitos ou práticas sendo aplicadas de forma incorreta ou incompleta:

 

                                 Prazo de validade: O que todo dono de açougue precisa saber

 

Vamos explorar o que é o processo e como ele pode ajudar no aumento do shelf life!


Vale ressaltar em primeiro lugar que a embalagem a vácuo reduz a oxidação, uma vez que impede a entrada de oxigênio: uma das principais causas da oxidação dos alimentos. A oxidação pode levar a mudanças de cor, sabor e textura, além de promover o crescimento de bactérias indesejáveis. Ao eliminar (ou reduzir em baixas quantidades) o oxigênio da embalagem, a embalagem a vácuo ajuda a reduzir a oxidação e a manter a qualidade dos produtos por um período mais longo.


Outro fator de importância é que esse tipo de embalagem inibe o crescimento de microrganismos, como bactérias, leveduras e fungos, que requerem oxigênio para crescer e se multiplicar. Ao remover o ar da embalagem, a embalagem a vácuo cria um ambiente desfavorável para o crescimento microbiano, retardando assim a deterioração dos produtos. Isso ajuda a prevenir a contaminação e a prolongar a vida útil dos alimentos perecíveis.


As embalagens a vácuo também preservam o frescor e os nutrientes ao minimizar a exposição ao ar, os alimentos são protegidos da oxidação e da perda de nutrientes sensíveis ao oxigênio, como vitaminas e antioxidantes. Isso resulta em produtos mais frescos, com maior valor nutricional e prazo de validade estendido.


Além disso, a embalagem a vácuo também ajuda a proteger os alimentos de odores e sabores indesejados provenientes de outros alimentos ou ambientes circundantes. Não sei se já se deu conta, mas a carne é uma verdadeira esponja! Ela absorve facilmente odores do ambiente. Ao criar uma barreira hermética, a embalagem a vácuo mantém os alimentos isolados de influências externas, preservando seus sabores originais e evitando contaminações cruzadas.


Por último, mas não menos importante, essas embalagens promovem a melhoria da apresentação visual dos produtos nas prateleiras e a atração para os consumidores. Ao retirar o ar da embalagem, os produtos mantêm sua forma, cor e aparência atraente por um período mais longo. Isso pode chamar a atenção dos consumidores e aumentar a probabilidade de compra, contribuindo para o aumento das vendas.

 
Viu só? Ao utilizar embalagens a vácuo, os varejistas podem estender significativamente o shelf life (validade) dos produtos perecíveis, reduzir perdas financeiras relacionadas à deterioração e oferecer alimentos mais frescos e seguros aos consumidores. É uma estratégia eficaz para otimizar a gestão do estoque, melhorar a qualidade dos produtos e aumentar a satisfação do cliente.

 Prazo de validade: O que todo dono de açougue precisa saber

 

Diante disso, o TC faz questão de indicar uma empresa séria, que além de trabalhar com produtos de qualidade, tem muito conteúdo para oferecer. A Fampack é nossa parceira desde 2022 e vem se destacando no mercado de embalagens para açougues, principalmente pela qualidade de seu atendimento!

Se você for aluno do TC Academy, pode acessar os contatos da FAMPACK diretamente no catálogo online do TC Club, clicando AQUI. Não esqueça de informar que vocé é nosso aluno para garantir condições especiais de negociação!

Para saber mais acesse: http://www.fampack.com.br/

Pedidos pelo Instagram: @fampackembalagens e pelo whataspp: (11) 3862-2733

 


Fontes:

INGREDIENTES, A. e. (2015). Fatores que influenciam o shelf life nos alimentos. 21–27.

ROBERTSON, G.L. "Food packaging-principles and practice", Marcel Dekker Inc, New York (1992).

 
SARANTÓOULOS, C. I. G. L.; Oliveira, L. M.; Anjos, V. D. A.; Alves, R. M. V. & Ardito, E. F. G. "Embalagem para produtos cárneos", CETEA/ITAL, Campinas (1994).

 
FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança dos alimentos. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2013.

 
PENS, C. J. S. et al. Avaliação da contagem de microrganismos aeróbios mesófilos em sushis de buffets de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. 

 
Brazilian Journal of Food Research, Campo Mourão - PR, v. 11, n. 1, p. 45-57, jan./mar. 2020.