Pare de comprar carne bovina "barata"
Pode parecer hostil, mas vai fazer sentido no final. Leia artigo completo.
Se você é daqueles que só busca preço na hora de comprar carne, está sempre atrás de uma promoção, preço especial ou daqueles que até mãe duvida, você também pode ser culpado por isso.
Às vezes não deste mesmo jeito, mas a carne "barata” que você tanto busca pode ser proveniente de uma atividade clandestina e isso é péssimo pra muita gente.
Quer entender?
A lei de comércio mais difundida chama-se lei da oferta e demanda. Se não há demanda, que sentido faz manter minhas atividades na área? Isso significa que amais de 20% da população brasileira* demanda por preço baixo “custe o que custar”. Parece até meio contraditório, mas o que quero dizer aqui é, será que o consumidor que se sujeita comprar carne proveniente de um abate clandestino pra ter carne todo dia no prato sabe o preço que isso pode ter no final?
Vou ser mais direta e pra isso preciso desossar o tema clandestinidade com você.
A clandestinidade é definida por duas condições: a não fiscalização pelo serviço de inspeção sanitária e a sonegação fiscal, que muitas vezes ocorrem simultaneamente. Há diversos custos derivados do abate clandestino, que ultrapassam o não recolhimento de impostos e a concorrência predatória sobre as empresas que operam legalmente.
De acordo com a Lei Federal n° 8.137/90, o abate clandestino é uma atividade ilícita considerada crime contra as relações de consumo. Além dos prejuízos e riscos ao setor produtivo, esse mercado traz maus-tratos aos animais como outra triste realidade, sendo esses abatidos sem fiscalização, procedimentos técnicos e as mínimas condições de higiene (SOBCZAK, 2011).
A ingestão de carne contaminada é causa de diversas doenças, com custos diretos aos sistemas de saúde e indiretos à capacidade de trabalho. Por isso, há esforços diversos para a elaboração de normas e portarias, que têm entre os seus objetivos os de inibir e eventualmente extinguir o abate ilegal. Mesmo diante desses esforços, o subsistema de abate clandestino mantém-se competitivo (BÁNKUTI e AZEVEDO, 2001).
Além da questão sanitária, o abate clandestino envolve ainda a questão ambiental, pois geralmente é realizado em locais próximos a rios ou córregos para facilitar a captação de água. Todavia, sangue e restos de animais acabam sendo despejados nessas águas ou ainda consumidos por animais próximos ao ponto de abate, aumentando o risco de disseminação de doenças (COSTA et al., 2011). Esse mercado traz ainda problemas fiscais devido ao não recolhimento de impostos e incentivo ao emprego informal. A concorrência desleal entre empresas formais e informais também é um sério problema para o estado e empresas legalizadas (SOBCZAK, 2011).
Visto que o abate clandestino ainda é um problema presente em nosso país, cabe à população procurar saber a origem dos produtos comprados e denunciar os locais que realizam essa prática, assim como os comércios que disponibilizam os produtos para venda.
Lembre-se, se não houver quem compra, não vai ter quem vende. Não acredita? Leia o caso da Blockbuster.
*Número estimado

Olá, deixe seu comentário para Pare de comprar carne bovina "barata"