Uma jornada de qualidade e inovação na indústria da carne
A excelência da genética ao prato importa. Conheça a história da VPJ Alimentos, um exemplo de que sempre é possível sonhar mais alto
Está se tornando cada vez mais importante conseguir atingir o consumidor, envolvendo-o para conseguir manter o seu interesse pelo produto ou serviço oferecido. Para os açougues não é diferente.
A satisfação do consumidor é um dos melhores indicadores de lucros futuros dos negócios do varejo de carnes e existem diversas formas de alcançar essa satisfação.
Uma delas é proporcionar o que atualmente é reconhecido como um alto padrão de qualidade.
Visto isso e com o objetivo de exemplificar como o compromisso constante de oferecer bons produtos para o mercado pode ser a chave para o sucesso do seu negócio, trouxemos um case de mais um grande exemplo da nossa rede. A VPJ Alimentos.
Se eu fosse você, faria uma pausa no que estava fazendo e prestava bastante atenção nesse texto!
Quando exemplos de alto impacto são compartilhados e servem de inspiração para as grandes histórias de amanhã, ocorre o que podemos chamar de efeito multiplicador. O impacto da transformação da nossa comunidade de empresários do varejo de carnes se multiplica.
Ao compartilhar casos de busca por qualidade e padrão, criamos novos referenciais para todo o ecossistema.
E as iniciativas da VPJ provam que prezar pela qualidade é evoluir.
Vamos lá!
Tudo teve início com o empresário Valdomiro Poliselli Júnior há 30 anos atrás, que desbravou o mercado de cruzamento industrial, com destaque ao melhoramento genético do Angus, uma raça bovina britânica mundialmente reconhecida por sua qualidade de carne. Sua missão era clara: produzir carne de alta qualidade, com ênfase na seleção genética do Angus e no cruzamento industrial. Para o empresário, “o Brasil carecia de um produto superior para competir com produtos importados do Uruguai e Argentina”.
A primeira fase do processo envolveu garantir o fornecimento regular de animais, estabelecendo parcerias com fazendeiros e confinadores. Foram definidos critérios para manejo, nutrição e produção de cortes padronizados em dimensões, textura, sabor e suculência, usando a raça Angus. A empresa construiu um programa exclusivo que envolve cinco fazendas do grupo na produção de genética e gado confinado, além de contar com fornecedores de gado cruzado Aberdeen Angus.
Cada fazenda aplica técnicas de melhoramento genético, importando sêmen de touros Aberdeen Angus norte-americanos com provas destacadas em marmoreio e rendimento de carcaça. A seleção dos touros doadores de sêmen também considera características como adaptação ao clima tropical e ganho de peso.
A VPJ expandiu sua presença por todo o território nacional, isto é, comercializa produtos para todos os 26 estados brasileiros e Distrito Federal, com ênfase em restaurantes e, nos últimos dois anos, intensificou sua presença no varejo, oferecendo linhas específicas e exclusivas para este segmento.
Enraizada em valores familiares e guiada por uma visão empresarial abrangente, a organização adotou uma produção verticalizada, controlando todas as etapas da cadeia produtiva, desde a genética até o prato, consolidando-se como referência na produção de carne e destacando-se não apenas nos produtos e operações, mas também na influência positiva causada na vida das pessoas.
Os resultados da evolução
O que será que está por trás do protagonismo da VPJ?
Existem uma série de conquistas notáveis que contribuíram significativamente para posição de destaque e reconhecimento da VPJ em todo o Brasil. Cada conquista representa um compromisso com a qualidade:
Certificação da Associação Brasileira de Angus (ABA) em 2008
A VPJ foi a primeira a receber a certificação da ABA no Brasil pelos técnicos do Programa Carne Certificada, desde a inspeção do rebanho nos currais até a desossa, embalagem e expedição, garantindo o alto padrão de todo o processo, credibilidade, origem e qualidade.
Primeira empresa a certificar Hambúrguer de carne Angus no Brasil em 2008
Com matéria-prima 100% certificada e aprovada pela Associação Brasileira de Angus, seus hambúrgueres são provenientes da carne de bovinos da raça Angus selecionados desde a origem, elaborados com carne fresca oriunda da desossa diária, com mínimo de contato manual, congelamento ultra-rápido, sem adição de realçadores de sabor, temperos artificiais ou qualquer substância que interfira na qualidade
Premiação internacional no Superior Taste Awards em 2015 e 2017
Premiação internacional para a carne Angus Certificada do Brasil pelo Internacional Taste Institution, com um júri composto por mais de 200 chefs e sommeliers profissionais.
Selo Angus Gold em 2018
Primeira empresa a conquistar o selo Angus Gold, uma certificação especial e rigorosa criada pela ABA, que assegura a excelência na qualidade do produto, considerando atributos como grau de marmoreio, pH e coloração da carne.
Sistema de Classificação de Carcaças em 2019
A VPJ foi pioneira na implementação de um sistema de classificação de carcaças no Brasil, conduzido pela Brazil Beef Quality, que avalia e tipifica 100% das carcaças bovinas da VPJ quanto a 15 características de qualidade. A avaliação é realizada por sistema mobile que emite pontuação para a carcaça em tempo real e a classifica em diferentes selos de 3, 4 e 5 estrelas. Atualmente, a avaliação do grau de marmoreio é realizada por meio de técnicas de Inteligência Artificial, garantindo mais agilidade, precisão e confiabilidade à análise.
Certificação de Responsabilidade Social e Ambiental em 2023
O compromisso em atender às demandas do mercado exigente de carnes com sustentabilidade, responsabilidade social e ambiental na originação da matéria-prima, fez a VPJ buscar o monitoramento socioambiental seguro dos fornecedores diretos de gado através da avaliação das propriedades que figuram na cadeia de fornecimento direto da matéria prima pela Nice Planet Assessoria em Conformidades.
Prêmio de Melhor Hambúrguer do Brasil em 2023
O hambúrguer de costela Black Angus da VPJ, feito com 100% carne bovina Angus e sem adição de temperos, foi eleito pelo Paladar, caderno de gastronomia do Estadão, o melhor hambúrguer do Brasil.
Essas certificações não são apenas "selos", mas sim resultados de longos anos dedicados à busca pela excelência, fruto de esforço e comprometimento com a qualidade.
Dessa forma, a qualidade excepcional, as certificações reconhecidas e a total aderência às expectativas dos consumidores, consolidam a empresa como uma referência na produção de carne de alta qualidade, digna do título de carnes de alto padrão. Essa distinção é resultado de uma combinação de fatores, como a raça do animal, a alimentação cuidadosamente selecionada, o método de abate, entre outros elementos, todos alinhados aos processos proporcionados pela empresa.
Ao chegar aos açougues, os produtos claramente se destacam das demais carnes padrão, devido a esses atributos que agregam valor ao produto final.
A VPJ Alimentos é um exemplo de que sempre é possível sonhar mais alto – e agora têm o apoio da nossa rede para continuar crescendo.
A empresa tem se destacado em pesquisas realizadas na Fazenda Cardinal em Mococa, no interior de São Paulo, para desenvolver carne de qualidade superior e atender essa demanda crescente por cortes refinados. E mais do que uma marca; é um símbolo de excelência que redefine as expectativas na indústria da carne.
Se você é aluno do TC Academy, pode encontrar os contatos da VPJ no catálogo online do TC Club, clicando AQUI.
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Para mais informações, clique:
Fontes:
file:///D:/Downloads/Apresenta%C3%A7%C3%A3o_institucional_Fev24%20(1).pdf
file:///D:/Downloads/Hist%C3%B3ria_VPJ_linha_do_tempo_landing_page_fev24%20(1).pdf
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Aurelia Idrogo
Mariele Dobzynski