Evolução acelerada exige cuidado e preparação no mercado da carne
De olho nesse novo nicho de mercado, os empreendedores começam a investir em uma nova concepção de negócio - casa de carnes - um negócio que relaciona alimentação e conveniência.
O consumo de carne pelo ser humano é tão antigo quanto à história do mesmo. Acredita-se que o homem consome carne desde quatro milhões de anos a.C.
Comer não é só uma questão de matar a fome. A decisão sobre que comida colocar no prato tem implicações econômicas, ambientais, éticas, culturais, fisiológicas, filosóficas, históricas, religiosas.
A carne bovina é de extrema importância para a alimentação das pessoas devido a todas as propriedades que possui. Ela é fonte de proteínas, ácidos graxos essenciais, vitaminas do complexo B e ainda outros componentes que trabalham para a promoção e manutenção da saúde humana.
Segundo estudos realizados pelo Datamonitor, órgão de pesquisa internacional indicaram para os próximos anos algumas tendências comportamentais que devem orientar o desenvolvimento de novos produtos alimentares, adaptação ou melhoria nos que já se encontram disponíveis no mercado. Dentre elas, a conveniência, buscando economizar tempo e soluções rápidas, a preocupação com saúde, aspectos ligados à idade, à fase da vida, à renda e ao individualismo do consumidor.
No caso da carne bovina, a conveniência implicaria em melhorias nos cortes e nas embalagens, ampliação da oferta de produtos prontos ou semi prontos, assim como orientação ao consumidor no preparo de pratos rápidos; a preocupação com saúde; os aspectos ligados à idade, à fase da vida, à renda e ao individualismo do consumidor, sugerem, respectivamente, segmentos de mercado com diferentes faixas etárias e necessidades diversas, atendidos com produtos específicos; diferentes formas de organizações familiares, além de solteiros e casados, que terão reflexos em termos da escolha de produtos a serem consumidos; a democratização do consumo de produtos considerados de luxo ou supérfluos (por exemplo, produtos de conveniência); e a tendência a cuidar de si mesmo, associada ao crescimento do número de consumidores ‘solteiros’, aumentando a demanda por porções menores ou individuais de produtos.
De olho nesse novo nicho de mercado, os empreendedores começam a investir em uma nova concepção de negócio - casa de carnes é um negócio que relaciona alimentação e conveniência. Antes de montar, cheque NO MINIMO, todos estes pontos abaixo:
1.Mercado local
2.Localização
3.Exigências legais e específicas
4.Estrutura
5.Recursos Humanos – pessoal
6.Equipamentos
7.Matéria prima (homologação de fornecedores)
8.Organização do processo produtivo
9.Automação
10. Canais de distribuição
11. Investimento
12. Capital de giro
13. Custos
14. Diversificação / Agregação de Valor
15. Divulgação
16. Informações fiscais / tributárias
O empreendedor envolvido com atividades relacionadas ao comércio de carnes e alimentos precisa adequar-se a um perfil comprometido com a evolução acelerada de um setor altamente disputado por concorrentes. É aconselhável uma auto-análise para verificar qual sua situação frente a esse conjunto de características e identificar oportunidades de desenvolvimento. A seguir, algumas características desejáveis ao empresário desse ramo:
- Conhecer bem o ramo de negócio.
- Pesquisar e observar permanentemente o mercado em que está instalado, promovendo ajustes e adaptações no negócio.
- Ter atitude e iniciativa para implementar as mudanças necessárias.
- Acompanhar o desempenho dos concorrentes.
- Saber administrar todas as áreas internas da empresa.
- Saber negociar, vender benefícios e manter clientes satisfeitos.
- Ter visão clara de onde quer chegar.
- Planejar e acompanhar o desempenho da empresa.
- Ser persistente e não desistir dos seus objetivos.
- Manter o foco definido para a atividade empresarial.
- Ter coragem para assumir riscos calculados.
- Estar sempre disposto a inovar e promover mudanças.
- Ter grande capacidade para perceber novas oportunidades e agir rapidamente para aproveitá-las.
- Ter habilidade para liderar a equipe de profissionais da casa de carnes.
E aí? Tá pronto pra mudar o varejo de carnes do Brasil com a gente? Se liga nos próximos posts do TC no Instagram!
Fonte consultada: Sebrae
Olá, deixe seu comentário para Evolução acelerada exige cuidado e preparação no mercado da carne
Raul Bispo
Andre Generoso
Andréa Mesquita
Muito obrigada pelo comentário, forte abraço!
Daniel Guerra
Andréa Mesquita
Obrigada, querido!
HIGOR ASSIS
RODRIGO FRIGO
Ana Paula Ferreira
Rodrigo Teixeira
Jaciara de Souzasouza
Andréa Mesquita
Sucessão familiar é um tema que vamos falar bastante daqui pra frente! Abraçao
Rafael Contreira
Parabéns!!!!
Nelson joao Bertipaglia jr
Juan Romero
Andréa Mesquita
Esperando voce nas aulas!
Waldir Dias
Evandro Cione
Andréa Mesquita
Isso aí! Maravilha!
João Paulo Zago
Andréa Mesquita
João, excelente ponto! Falamos disso hoje em reuniao! Vou incluir esta questão no próximo texto, com certeza! Forte abraço e obrigada pela contribuição!
Joao vitor Torreao medeiros
Andréa Mesquita
Obrigada, meu querido! Juntos por um varejo de carnes transformador no Brasil!
Marcos Cavalcante
Andréa Mesquita
Obrigada! Isso aí! Conta com a gente!
Renato Bertoluci
Luciano Freire