Donos de açougue brasileiros se unem em ação solidária e transformam hamburgueres em fogões

A ação, coordenada por empresa do ramo de educação para profissionais do mercado da carne, reuniu empresários de diversas regiões do país.


Era uma tarde fria de sábado, 18 de maio e exatos 10 dias antes do que se conhece como “dia mundial do hamburguer”, quando a empresária Andrea Mesquita recebeu a provocação por telefone. 

A ligação – que interrompia uma deliciosa degustação de carnes em um restaurante catarinense – tinha cara de que seria rápida e objetiva, mas logo se tornou um importante pontapé inicial para o que viria pela frente.

Donos de açougue brasileiros se unem em ação solidária e transformam hamburgueres em fogões

Registros da troca de mensagens que deu origem a iniciativa. A menção a Chapecó foi devido ao terceiro dia consecutivo de vôos cancelados ocasionado pelo mau tempo na região.

 

Pouco mais de meia hora de duração de uma vídeo call, nascia a “FOGÃO PARA QUEM TEM FOME”. Ação batizada pelo trio após Alisson – proprietário da Casa de Carnes Majestade, em São Jose dos Campos-SP, Josiano – empresário do ramo de restaurantes (Malbek, DiPietro e Catherine) e grande influente na cidade de Gramado-RS e Andrea – zootecnista, sócia-fundadora do Território da Carne, discutirem como esta data comemorativa poderia virar palco para mais um ato de solidariedade, em prol das vítimas das enchentes do Rio Grande do Sul.

A execução da ação

A partir daí, a ideia foi apresentada no P580 – comunidade de empresários do ramo do varejo de carnes, idealizada e coordenada pelo TC – com o seguinte desafio: ‘o dia do hamburguer está chegando, que tal cada loja promover uma ação promocional de venda de burgers prontos e/ou kits in natura e destinar parte da verba para a compra de fogões, botijões de gás, panelas e demais acessórios necessários para que as famílias que perderam TUDO nas enchentes possam voltar a ter o mínimo de dignidade e cozinhar os mantimentos recebidos?

Não demorou para as manifestações de aceite aparecerem no chat do aplicativo, mas ainda assim o trio desconfiava se 'o espírito da coisa ia pegar...' Eles mal poderiam imaginar onde este movimento todo chegaria.

Eis que exatos 15 dias mais tarde – na noite de segunda, 03 de junho, em uma sessão online e ao vivo repleta de rostinhos contentes, foi feita a apuração final:

A FOGÃO PARA QUEM TEM FOME vendeu mais de 3.800 burgers / kits de hamburguer em 15 estabelecimentos espalhados de norte a sul do Brasil, em comemoração à data, arrecadando um total de 62 conjuntos de fogão + botijão de gás + panelas + acessórios para instalação!

 Durante a sessão de apuração de resultados da iniciativa, os empresários relataram a surpresa com o sucesso de vendas:

Me preparei para ficar até as 22h vendendo e em menos de 2,5h de ação, os 500 hamburgueres produzidos já tinham esgotado. Vieram muitas pessoas que sequer eram clientes para participar do movimento.” Joel Fragoso, da Joel Carnes, Sumaré-SP.

“Por aqui foi um sucesso! Se eu tivesse me preparado melhor para montar os kits, eu teria vendido o dobro! Ainda assim, o movimento que tive na loja por conta da ação, me ajudou a vender produtos que estavam parados há meses nas gôndolas...!” Renato Oliveira, do Frigotudo Pompeu-MG.

“O mais contagiante foi ver os membros da minha equipe trabalhando felizes, animados, sorrindo ao – voluntariamente – servirem os clientes que literalmente compraram a causa!” Elian Cardoso, da Leal Carnes, Conceição de Macabu-RJ.

E a solidariedade não parou por aí...

“Achei que iria vender mais, porém como não tenho este produto em loja e a temperatura baixou drasticamente no dia da ação, senti que isso impactou o resultado, no entanto, os que vieram ficaram tão felizes em contribuir que, por tudo o que essa iniciativa me trouxe de positivo, hoje – no dia do meu aniversario – eu decidi que além do valor arrecadado, vou doar mais R$1000,00 do meu bolso! Se for ver, eu não poderia fazer essa loucura, mas sei o quanto isso vai ajudar a alguém...” Marcelo Faccas - Casa de Carnes Jaguariúna, Panorama-SP   

“Como eu já tinha feito uma rifa para levantar fundos, sorteando um vale de R$200,00 em compras no açougue, decidi reverter este valor para a FOGÃO PRA QUEM TEM FOME! Por isso, mesmo sem organizar uma ação específica de venda de burger, a Casa de Carnes Carré vai contribuir com 3 conjuntos de fogão!” Robson Pereira, Carré Casa de Carnes.

Donos de açougue brasileiros se unem em ação solidária e transformam hamburgueres em fogões

Joel Fragoso em um registro impressionado com o movimento em frente à sua loja durante a ação. Destaque para os assadores voluntários, que foram fundamentais para o sucesso da arrecadação.

 

Próximos passos

As doações serão 100% destinadas ao Instituto Desenvolve Pecuária - iniciativa que dá suporte aos produtores de bovinos do estado do Rio Grande do Sul - e acompanhadas por Fernanda Brum, parceira do TC nesta ação.

As compras dos itens do conjunto serão feitas pelo empresário, membro do P580 e morador de Gramado-RS, Josiano Schmitt, dando preferência a empresas gaúchas.

A escolha das famílias que receberão cada um dos itens será feita por Josiano, Fernanda e demais moradores do estado que estão atuando na linha de frente e 100% das entregas serão acompanhadas / documentadas para garantir que a FOGÃO PARA QUEM TEM FOME atinja seu maior objetivo: devolver um pouco da dignidade a famílias que efetivamente estejam precisando destes recursos e, a partir do alimento, irão voltar a sonhar.

“O Rio Grande é grande, forte e valente! Mas, nesta hora o que nos fortalece é o amor, o carinho e a solidariedade de todos irmãos Brasileiros! Logo, estaremos secos, altivos e prontos para devolver com nossa gratidão!” são as palavras do gaúcho, Josiano Schmitt.

Donos de açougue brasileiros se unem em ação solidária e transformam hamburgueres em fogões

Cliente gaúcha da Casa de Carnes Majestade levou a bandeira do Rio Grande do Sul nas costas e garantiu o seu burger.

O poder do grupo

“Esta ação só demonstra o poder que um grupo - com objetivos alinhados e coordenados entre si - tem. Em menos de 15 dias, a mobilização, o engajamento, a arrecadação de cada um destes empresários comprovam que o povo brasileiro tem um coração solidário e disposto a contribuir à sua maneira. Enquanto líder deste movimento – que defende o mote ‘por um mundo com mais açougues do que farmácias’, pude ver com meus próprios olhos o quanto estes donos de açougue se envolveram prontamente em ajudar o próximo, mesmo vários deles sem muitos recursos ou tempo disponível para tal... Convivendo com eles desde 2018, cada dia mais tenho a certeza de que caminhar sozinho pode até acelerar o ritmo num determinado momento, mas nunca nos levará mais longe do que andar em grupo... Meu coração está aquecido, feliz e explodindo de orgulho de cada um deles!” Andrea Mesquita, fundadora do Território da Carne.

 

 

Confira abaixo algumas das imagens de divulgação dos açougues participantes desta ação

Donos de açougue brasileiros se unem em ação solidária e transformam hamburgueres em fogões

Donos de açougue brasileiros se unem em ação solidária e transformam hamburgueres em fogõesDonos de açougue brasileiros se unem em ação solidária e transformam hamburgueres em fogões

 

Donos de açougue brasileiros se unem em ação solidária e transformam hamburgueres em fogões

Agradecimento especial a todos os participantes desta iniciativa:

@leal_carnes

@frigotudo1010

@joelcarnesoficial

@casadecarnejaguariuna

@cupimxadrez

@casadecarnegoiasjti

@casadecarnesmajestade

@oemporiobeef

@acougueecia1

@frigorificotorres

@centercarnesburiticupu

@acougue_colosso

@carrecarnes

@pmatoscarne

@boiiecia

 

Contribua você também

Se você também quer fazer parte desta ação, faça um PIX para o Instituto Desenvolve Pecuária com R$0,28 no final do seu valor. Isto identificará que sua doação é para a FOGÃO PARA QUEM TEM FOME!

Chave PIX 51999079786

 

Sobre o Instituto Desenvolve Pecuária

O Instituto Desenvolve Pecuária iniciou em abril de 2019 através de um grupo no WhatsApp de produtores rurais com o mesmo propósito: impulsionar o desenvolvimento da pecuária brasileira. Nascemos com o objetivo de ser referência na bovinocultura de corte, com uma comunicação diferenciada, valorizando todos que fazem parte desta cadeia.

Formado por empresários rurais, professores, universitários e consultores técnicos, buscamos manter a troca contínua e qualificada de informações e o posicionamento célere frente a assuntos delicados envolvendo a classe.

Com mais de 200 associados, nosso grupo utiliza de ferramentas de informação, diálogo e manifestação pública, qualificando a cadeia para obter maior rentabilidade do produtor, garantindo a qualidade da carne bovina, preservar a segurança alimentar da população, por meio de práticas que visem o bem-estar animal e a preservação ambiental.

“Muito lindo de ver o Brasil todo não só nos abraçando, mas estendendo a mão para que possamos nos reerguer! Agradeço muito pelo carinho com o nosso Rio Grande!” Fernanda Brum, gaúcha, diretora administrativa do Instituto, que está apoiando esta iniciativa.