Donos de açougue brasileiros se unem em ação solidária e transformam hamburgueres em fogões
A ação, coordenada por empresa do ramo de educação para profissionais do mercado da carne, reuniu empresários de diversas regiões do país.
Era uma tarde fria de sábado, 18 de maio e exatos 10 dias antes do que se conhece como “dia mundial do hamburguer”, quando a empresária Andrea Mesquita recebeu a provocação por telefone.
A ligação – que interrompia uma deliciosa degustação de carnes em um restaurante catarinense – tinha cara de que seria rápida e objetiva, mas logo se tornou um importante pontapé inicial para o que viria pela frente.
Registros da troca de mensagens que deu origem a iniciativa. A menção a Chapecó foi devido ao terceiro dia consecutivo de vôos cancelados ocasionado pelo mau tempo na região.
Pouco mais de meia hora de duração de uma vídeo call, nascia a “FOGÃO PARA QUEM TEM FOME”. Ação batizada pelo trio após Alisson – proprietário da Casa de Carnes Majestade, em São Jose dos Campos-SP, Josiano – empresário do ramo de restaurantes (Malbek, DiPietro e Catherine) e grande influente na cidade de Gramado-RS e Andrea – zootecnista, sócia-fundadora do Território da Carne, discutirem como esta data comemorativa poderia virar palco para mais um ato de solidariedade, em prol das vítimas das enchentes do Rio Grande do Sul.
A execução da ação
A partir daí, a ideia foi apresentada no P580 – comunidade de empresários do ramo do varejo de carnes, idealizada e coordenada pelo TC – com o seguinte desafio: ‘o dia do hamburguer está chegando, que tal cada loja promover uma ação promocional de venda de burgers prontos e/ou kits in natura e destinar parte da verba para a compra de fogões, botijões de gás, panelas e demais acessórios necessários para que as famílias que perderam TUDO nas enchentes possam voltar a ter o mínimo de dignidade e cozinhar os mantimentos recebidos?’
Não demorou para as manifestações de aceite aparecerem no chat do aplicativo, mas ainda assim o trio desconfiava se 'o espírito da coisa ia pegar...' Eles mal poderiam imaginar onde este movimento todo chegaria.
Eis que exatos 15 dias mais tarde – na noite de segunda, 03 de junho, em uma sessão online e ao vivo repleta de rostinhos contentes, foi feita a apuração final:
A FOGÃO PARA QUEM TEM FOME vendeu mais de 3.800 burgers / kits de hamburguer em 15 estabelecimentos espalhados de norte a sul do Brasil, em comemoração à data, arrecadando um total de 62 conjuntos de fogão + botijão de gás + panelas + acessórios para instalação!
Durante a sessão de apuração de resultados da iniciativa, os empresários relataram a surpresa com o sucesso de vendas:
“Me preparei para ficar até as 22h vendendo e em menos de 2,5h de ação, os 500 hamburgueres produzidos já tinham esgotado. Vieram muitas pessoas que sequer eram clientes para participar do movimento.” Joel Fragoso, da Joel Carnes, Sumaré-SP.
“Por aqui foi um sucesso! Se eu tivesse me preparado melhor para montar os kits, eu teria vendido o dobro! Ainda assim, o movimento que tive na loja por conta da ação, me ajudou a vender produtos que estavam parados há meses nas gôndolas...!” Renato Oliveira, do Frigotudo Pompeu-MG.
“O mais contagiante foi ver os membros da minha equipe trabalhando felizes, animados, sorrindo ao – voluntariamente – servirem os clientes que literalmente compraram a causa!” Elian Cardoso, da Leal Carnes, Conceição de Macabu-RJ.
E a solidariedade não parou por aí...
“Achei que iria vender mais, porém como não tenho este produto em loja e a temperatura baixou drasticamente no dia da ação, senti que isso impactou o resultado, no entanto, os que vieram ficaram tão felizes em contribuir que, por tudo o que essa iniciativa me trouxe de positivo, hoje – no dia do meu aniversario – eu decidi que além do valor arrecadado, vou doar mais R$1000,00 do meu bolso! Se for ver, eu não poderia fazer essa loucura, mas sei o quanto isso vai ajudar a alguém...” Marcelo Faccas - Casa de Carnes Jaguariúna, Panorama-SP
“Como eu já tinha feito uma rifa para levantar fundos, sorteando um vale de R$200,00 em compras no açougue, decidi reverter este valor para a FOGÃO PRA QUEM TEM FOME! Por isso, mesmo sem organizar uma ação específica de venda de burger, a Casa de Carnes Carré vai contribuir com 3 conjuntos de fogão!” Robson Pereira, Carré Casa de Carnes.
Joel Fragoso em um registro impressionado com o movimento em frente à sua loja durante a ação. Destaque para os assadores voluntários, que foram fundamentais para o sucesso da arrecadação.
Próximos passos
As doações serão 100% destinadas ao Instituto Desenvolve Pecuária - iniciativa que dá suporte aos produtores de bovinos do estado do Rio Grande do Sul - e acompanhadas por Fernanda Brum, parceira do TC nesta ação.
As compras dos itens do conjunto serão feitas pelo empresário, membro do P580 e morador de Gramado-RS, Josiano Schmitt, dando preferência a empresas gaúchas.
A escolha das famílias que receberão cada um dos itens será feita por Josiano, Fernanda e demais moradores do estado que estão atuando na linha de frente e 100% das entregas serão acompanhadas / documentadas para garantir que a FOGÃO PARA QUEM TEM FOME atinja seu maior objetivo: devolver um pouco da dignidade a famílias que efetivamente estejam precisando destes recursos e, a partir do alimento, irão voltar a sonhar.
“O Rio Grande é grande, forte e valente! Mas, nesta hora o que nos fortalece é o amor, o carinho e a solidariedade de todos irmãos Brasileiros! Logo, estaremos secos, altivos e prontos para devolver com nossa gratidão!” são as palavras do gaúcho, Josiano Schmitt.
Cliente gaúcha da Casa de Carnes Majestade levou a bandeira do Rio Grande do Sul nas costas e garantiu o seu burger.
O poder do grupo
“Esta ação só demonstra o poder que um grupo - com objetivos alinhados e coordenados entre si - tem. Em menos de 15 dias, a mobilização, o engajamento, a arrecadação de cada um destes empresários comprovam que o povo brasileiro tem um coração solidário e disposto a contribuir à sua maneira. Enquanto líder deste movimento – que defende o mote ‘por um mundo com mais açougues do que farmácias’, pude ver com meus próprios olhos o quanto estes donos de açougue se envolveram prontamente em ajudar o próximo, mesmo vários deles sem muitos recursos ou tempo disponível para tal... Convivendo com eles desde 2018, cada dia mais tenho a certeza de que caminhar sozinho pode até acelerar o ritmo num determinado momento, mas nunca nos levará mais longe do que andar em grupo... Meu coração está aquecido, feliz e explodindo de orgulho de cada um deles!” Andrea Mesquita, fundadora do Território da Carne.
Confira abaixo algumas das imagens de divulgação dos açougues participantes desta ação
Agradecimento especial a todos os participantes desta iniciativa:
@leal_carnes
@frigotudo1010
@joelcarnesoficial
@casadecarnejaguariuna
@cupimxadrez
@casadecarnegoiasjti
@casadecarnesmajestade
@oemporiobeef
@acougueecia1
@frigorificotorres
@centercarnesburiticupu
@acougue_colosso
@carrecarnes
@pmatoscarne
@boiiecia
Contribua você também
Se você também quer fazer parte desta ação, faça um PIX para o Instituto Desenvolve Pecuária com R$0,28 no final do seu valor. Isto identificará que sua doação é para a FOGÃO PARA QUEM TEM FOME!
Chave PIX 51999079786
Sobre o Instituto Desenvolve Pecuária
O Instituto Desenvolve Pecuária iniciou em abril de 2019 através de um grupo no WhatsApp de produtores rurais com o mesmo propósito: impulsionar o desenvolvimento da pecuária brasileira. Nascemos com o objetivo de ser referência na bovinocultura de corte, com uma comunicação diferenciada, valorizando todos que fazem parte desta cadeia.
Formado por empresários rurais, professores, universitários e consultores técnicos, buscamos manter a troca contínua e qualificada de informações e o posicionamento célere frente a assuntos delicados envolvendo a classe.
Com mais de 200 associados, nosso grupo utiliza de ferramentas de informação, diálogo e manifestação pública, qualificando a cadeia para obter maior rentabilidade do produtor, garantindo a qualidade da carne bovina, preservar a segurança alimentar da população, por meio de práticas que visem o bem-estar animal e a preservação ambiental.
“Muito lindo de ver o Brasil todo não só nos abraçando, mas estendendo a mão para que possamos nos reerguer! Agradeço muito pelo carinho com o nosso Rio Grande!” Fernanda Brum, gaúcha, diretora administrativa do Instituto, que está apoiando esta iniciativa.
Olá, deixe seu comentário para Donos de açougue brasileiros se unem em ação solidária e transformam hamburgueres em fogões