Defumador é tudo igual?
Saiba a diferença entre os defumadores disponíveis no mercado e por que esta técnica de preparo vem ganhando tanto espaço entre os brasileiros apaixonados por carne.
A defumação é um dos métodos de preparo mais incríveis pois, no caso da carne bovina, além da agregação de sabor, permite transformar os cortes antes duros e sem graça em iguarias incríveis, proporcionando ainda mais um consumo consciente e melhor aproveitamento da carcaça do animal do nariz até o rabo!
Talvez você seja como eu que pensava que defumação era coisa de outro mundo, que precisaria de espaço externo, altos investimentos, entre outras coisas...
Mas em conversa com Erika Casale, esposa do Rafael Batista, vi que isso pode ser diferente e hoje já é possível fazer até mesmo dentro de casa, controlando tudo por celular!
Para facilitar sua introdução ao mundo da defumação e a escolha pelo defumador que mais se adequa à sua realidade, Rafael montou um site dedicado à esta técnica e escreveu um artigo comparando os defumadores disponiveis no mercado. Confira na íntegra!
Por Rafael Batista, Churrasco Defumado
Um defumador de alimentos nos dá um delicioso sabor que não se consegue a partir de um forno ou uma churrasqueira tradicional. No passado era necessário construir um defumador para defumar suas carnes ou outros alimentos, porém isso exigia muito tempo e dinheiro. A arte de defumar evoluiu muito desde então.
Atualmente há muitos tipos de defumadores, cada um com suas características e benefícios únicos. A grande variedade de defumadores disponíveis pode eventualmente tornar sua escolha mais difícil. Mas não se preocupe: este artigo irá te ajudar a escolher a opção mais adequada à sua necessidade.
Quatro dos mais populares tipos de defumadores são: elétricos, a gás, a carvão ou lenha e a pellets de madeira. A tabela abaixo resume as principais características de cada um:
* Alguns modelos top de linha possuem controle automático de temperatura
** Controle automático em estágios (baixo/médio/alto)
Abaixo descrevo um breve resumo de cada um dos modelos:
Defumadores elétricos
Se você gosta da conveniência de “apertar o botão e pronto!”, o defumador elétrico é a melhor escolha para você. Ele é muito prático e fácil de usar (basta ligar à uma tomada), não exigindo que acompanhe o processo a todo momento, permitindo, inclusive, que saia de casa enquanto o processo ocorre sem colocar em risco a segurança da sua casa.
Defumadores elétricos possuem versões analógicas e digitais. Nas analógicas há um termostato regulável para se definir a temperatura desejada, enquanto nas digitais há um painel digital com botões para se definir a temperatura. Nestas versões há também a opção para se definir o tempo desejado, fazendo com que o defumador desligue sozinho ao final deste tempo.
Os defumadores elétricos conseguem atingir um excelente nível de defumação, porém, devido à fonte de calor por resistências, eles não conseguem formar o anel de defumação como os outros defumadores. O anel de defumação dá uma aparência diferente ao alimento, mas, na verdade, ele não impacta no sabor. Assim, se o sabor, e não a aparência, é o mais importante para você, a falta do anel de defumação não será um problema.
Clique aqui para saber mais detalhes sobre o defumador elétrico.
Defumadores a gás
Defumadores a gás são uma boa alternativa aos defumadores elétricos. Você nunca terá que se preocupar com a falta de energia estragando sua carne e estes defumadores são muito portáteis. Defumadores a gás podem dar um sabor de defumação um pouco superior se comparado aos defumadores elétricos.
Em contrapartida, não são tão fáceis de operar quanto os defumadores elétricos, o que faz necessário um acompanhamento mais próximo durante o processo. Similar às churrasqueiras a gás, defumadores a gás são mais práticos que defumadores a carvão/lenha ou a pellets de madeira, possuem acendimento automático e medidor de temperatura.
Clique aqui para saber mais detalhes sobre o defumador a gás.
Defumadores a carvão ou lenha
O defumador a carvão ou lenha fornece o mais autêntico sabor de defumação para seu alimento. Mas isso tem um preço. Você terá que iniciar, colocar o carvão ou lenha, acompanhar o processo de perto e descartar os resíduos ao final, como numa churrasqueira comum. Além disso, estes defumadores exigem muita habilidade para operá-los, de forma a atingir bons resultados.
Com este defumador você pode adicionar dois níveis de sabor à defumação, colocando, por exemplo, o carvão desejado e lascas de madeira juntos. Isto permite combinar diferentes madeiras e criar sabores únicos. O defumador a carvão é a escolha de profissionais e especialistas.
Clique aqui para saber mais detalhes sobre o defumador a carvão ou lenha.
Defumador a pellets de madeira
Pellets de madeira nada mais são do que pequenos "tarugos" feitos a partir da prensagem de serragem. Possuem aparência similar a rolhas cilíndricas e podem ser encontrados de diversas madeiras diferentes em outros países, porém ainda são muito raros no Brasil.
O defumador a pellets de madeira tenta combinar a praticidade do defumador elétrico com o sabor do defumador a carvão ou lenha. Ele dá um sabor de defumação mais profundo que defumadores elétricos ou a gás, enquanto mantém boa parte da praticidade. Você ainda terá que garantir que há madeira suficiente, mas a praticidade de definir a temperatura e deixar acontecer ainda estará lá.
Infelizmente estes defumadores ainda são uma raridade no Brasil, principalmente pela escassez dos pellets.
Escolha o Defumador que melhor se adequa às suas necessidades
Decida qual é a sua prioridade. Se você quer praticidade acima de tudo, certamente sua escolha é o defumador elétrico. Se procura o melhor sabor de defumação a qualquer custo, então sua escolha é o defumador a carvão/lenha. Agora se seu desejo é conveniência, mas gostaria de um sabor um pouco superior ao que o defumador elétrico pode oferecer, escolha um defumador a gás. Mas se deseja um equilíbrio entre praticidade e sabor, você ficará mais feliz com um defumador a pellets de madeira.
Fonte: Churrasco Defumado
Eu nunca defumei carne alguma, mas quando vou a algum festival ou casa de amigo que defuma começo por ela e me surpreendo sempre! Se você é daqueles que adora se aventurar em desafios culinários, acompanhe o Rafael no Churrasco Defumado e compartilhe com a gente os seus resultados. Vou amar saber e mais ainda se me convidar!
Boa defumação, abraços, até lá!
Olá, deixe seu comentário para Defumador é tudo igual?
Orson Silva
KARINA BIAZON
DEFUMAX!
André Carmo
Andréa Mesquita
Andre, nós nao comercializamos este produto, apenas explicamos a diferença entre eles, forte abraço!
Ronaldo Costa
Andréa Mesquita
Ronaldo, obrigada pelo seu comentário! Vamos conversar com a turma do Churrasco Defumado e passar sua observação, já que eu, sinceramente entendo muito pouco desta nomenclatura. Forte abraço!
Olavo Brigatto
Valeu pessoal!
Andréa Mesquita
Nós é que agradecemos, Olavo, grande abraço!