Defumador é tudo igual?

Saiba a diferença entre os defumadores disponíveis no mercado e por que esta técnica de preparo vem ganhando tanto espaço entre os brasileiros apaixonados por carne.


A defumação é um dos métodos de preparo mais incríveis pois, no caso da carne bovina, além da agregação de sabor, permite transformar os cortes antes duros e sem graça em iguarias incríveis, proporcionando ainda mais um consumo consciente e melhor aproveitamento da carcaça do animal do nariz até o rabo!

Talvez você seja como eu que pensava que defumação era coisa de outro mundo, que precisaria de espaço externo, altos investimentos, entre outras coisas...

Defumação é tudo igual?

Mas em conversa com Erika Casale, esposa do Rafael Batista, vi que isso pode ser diferente e hoje já é possível fazer até mesmo dentro de casa, controlando tudo por celular! 

Para facilitar sua introdução ao mundo da defumação e a escolha pelo defumador que mais se adequa à sua realidade, Rafael montou um site dedicado à esta técnica e escreveu um artigo comparando os defumadores disponiveis no mercado. Confira na íntegra!

Por Rafael Batista, Churrasco Defumado

Um defumador de alimentos nos dá um delicioso sabor que não se consegue a partir de um forno ou uma churrasqueira tradicional. No passado era necessário construir um defumador para defumar suas carnes ou outros alimentos, porém isso exigia muito tempo e dinheiro. A arte de defumar evoluiu muito desde então.

Atualmente há muitos tipos de defumadores, cada um com suas características e benefícios únicos. A grande variedade de defumadores disponíveis pode eventualmente tornar sua escolha mais difícil. Mas não se preocupe: este artigo irá te ajudar a escolher a opção mais adequada à sua necessidade.

Quatro dos mais populares tipos de defumadores são: elétricos, a gás, a carvão ou lenha e a pellets de madeira. A tabela abaixo resume as principais características de cada um:

* Alguns modelos top de linha possuem controle automático de temperatura
** Controle automático em estágios (baixo/médio/alto)

Abaixo descrevo um breve resumo de cada um dos modelos:

Defumadores elétricos

Se você gosta da conveniência de “apertar o botão e pronto!”, o defumador elétrico é a melhor escolha para você. Ele é muito prático e fácil de usar (basta ligar à uma tomada), não exigindo que acompanhe o processo a todo momento, permitindo, inclusive, que saia de casa enquanto o processo ocorre sem colocar em risco a segurança da sua casa.

Defumadores elétricos possuem versões analógicas e digitais. Nas analógicas há um termostato regulável para se definir a temperatura desejada, enquanto nas digitais há um painel digital com botões para se definir a temperatura. Nestas versões há também a opção para se definir o tempo desejado, fazendo com que o defumador desligue sozinho ao final deste tempo.

Os defumadores elétricos conseguem atingir um excelente nível de defumação, porém, devido à fonte de calor por resistências, eles não conseguem formar o anel de defumação como os outros defumadores. O anel de defumação dá uma aparência diferente ao alimento, mas, na verdade, ele não impacta no sabor. Assim, se o sabor, e não a aparência, é o mais importante para você, a falta do anel de defumação não será um problema.

Clique aqui para saber mais detalhes sobre o defumador elétrico.

Defumadores a gás

Defumadores a gás são uma boa alternativa aos defumadores elétricos. Você nunca terá que se preocupar com a falta de energia estragando sua carne e estes defumadores são muito portáteis. Defumadores a gás podem dar um sabor de defumação um pouco superior se comparado aos defumadores elétricos.

Em contrapartida, não são tão fáceis de operar quanto os defumadores elétricos, o que faz necessário um acompanhamento mais próximo durante o processo. Similar às churrasqueiras a gás, defumadores a gás são mais práticos que defumadores a carvão/lenha ou a pellets de madeira, possuem acendimento automático e medidor de temperatura.

Clique aqui para saber mais detalhes sobre o defumador a gás.

Defumadores a carvão ou lenha

O defumador a carvão ou lenha fornece o mais autêntico sabor de defumação para seu alimento. Mas isso tem um preço. Você terá que iniciar, colocar o carvão ou lenha, acompanhar o processo de perto e descartar os resíduos ao final, como numa churrasqueira comum. Além disso, estes defumadores exigem muita habilidade para operá-los, de forma a atingir bons resultados.

Com este defumador você pode adicionar dois níveis de sabor à defumação, colocando, por exemplo, o carvão desejado e lascas de madeira juntos. Isto permite combinar diferentes madeiras e criar sabores únicos. O defumador a carvão é a escolha de profissionais e especialistas.

Clique aqui para saber mais detalhes sobre o defumador a carvão ou lenha.

Defumador a pellets de madeira

Pellets de madeira nada mais são do que pequenos "tarugos" feitos a partir da prensagem de serragem. Possuem aparência similar a rolhas cilíndricas e podem ser encontrados de diversas madeiras diferentes em outros países, porém ainda são muito raros no Brasil.

O defumador a pellets de madeira tenta combinar a praticidade do defumador elétrico com o sabor do defumador a carvão ou lenha. Ele dá um sabor de defumação mais profundo que defumadores elétricos ou a gás, enquanto mantém boa parte da praticidade. Você ainda terá que garantir que há madeira suficiente, mas a praticidade de definir a temperatura e deixar acontecer ainda estará lá.

Infelizmente estes defumadores ainda são uma raridade no Brasil, principalmente pela escassez dos pellets.

Escolha o Defumador que melhor se adequa às suas necessidades

Decida qual é a sua prioridade. Se você quer praticidade acima de tudo, certamente sua escolha é o defumador elétrico. Se procura o melhor sabor de defumação a qualquer custo, então sua escolha é o defumador a carvão/lenha. Agora se seu desejo é conveniência, mas gostaria de um sabor um pouco superior ao que o defumador elétrico pode oferecer, escolha um defumador a gás. Mas se deseja um equilíbrio entre praticidade e sabor, você ficará mais feliz com um defumador a pellets de madeira.

Fonte: Churrasco Defumado

Eu nunca defumei carne alguma, mas quando vou a algum festival ou casa de amigo que defuma começo por ela e me surpreendo sempre! Se você é daqueles que adora se aventurar em desafios culinários, acompanhe o Rafael no Churrasco Defumado e compartilhe com a gente os seus resultados. Vou amar saber e mais ainda se me convidar!

Boa defumação, abraços, até lá!