Carne: Uma potente fonte de vitaminas!

Precisamos de 13 vitaminas para sobreviver, você sabe onde encontrá-las? Por Jéssica Maes, em 31.05.2018


A maioria das pessoas ingere quantidades suficientes destas vitaminas na dieta, fazendo com que um multivitamínico diário seja desnecessário. Mas isso nem sempre é verdade e sabemos que a ingestão insuficiente de vitaminas pode levar a várias doenças.

O National Institutes of Health, centro de pesquisas médicas dos EUA, observa que “alguns ingredientes encontrados em suplementos dietéticos são adicionados a um número crescente de alimentos, incluindo cereais matinais e bebidas. Como resultado, você pode estar recebendo mais desses ingredientes do que pensa, e mais pode não ser melhor”. Além disso, eles observam que “suplementos não podem substituir a variedade de alimentos que são importantes para uma dieta saudável”.

A melhor aposta é pensar com mais cuidado sobre de onde obtemos essas 13 vitaminas essenciais. Nós somos perfeitamente capazes de consegui-las na nossa alimentação, desde que você não tenha uma doença que impeça seu corpo de absorvê-las adequadamente.

O site Popular Science fez uma lista explicando o que cada uma das vitaminas faz no nosso corpo e onde encontrá-las. Confira:

13. Vitamina A
O que faz: mantém dentes, ossos, membranas mucosas e pele saudáveis

Onde conseguir: verduras de folhas escuras, frutas de cor escura, gema de ovo, laticínios (alguns queijos, iogurtes, manteigas e cremes), fígado, peixe, *carne bovina*.

12. Vitamina B1 (tiamina)

O que faz: converte carboidratos em energia, além de ajudar a regular a função cardíaca e as células nervosas

Onde conseguir: ovos, carnes magras (como frango), nozes, sementes, legumes, *carnes de órgãos de animais*, ervilhas, grãos integrais

11. Vitamina B2 (riboflavina)

O que faz: promove a produção de glóbulos vermelhos, ajuda outras vitaminas B a funcionar de forma ideal

Onde conseguir: ovos, carnes de órgãos de animais, *carnes magras*, leite, vegetais verdes, grãos fortificados e cereais.

10. Vitamina B3 (niacina)

O que faz: mantém a pele e os nervos saudáveis, pode baixar o colesterol

Onde conseguir: ovos, abacate, peixe (especialmente atum e outros peixes de água salgada), leguminosas, nozes, batatas, aves, cereais fortificados e pães.

9. Vitamina B5 (ácido pantotênico)

O que faz: metaboliza / quebra a comida, ajuda a produzir hormônios e colesterol (é importante ressaltar que nosso corpo precisa de colesterol)

Onde conseguir: abacate, couve, brócolis, ovos, legumes, lentilhas, cogumelos, *carnes de órgãos*, aves, batata-doce, cereais integrais, leite.

8. Vitamina B6 (piridoxina)

O que faz: ajuda a produzir glóbulos vermelhos, mantém a função cerebral, faz a mediação para as funções das proteínas (quanto mais você ingere proteína, mais você precisa de piridoxina)

Onde conseguir: abacate, banana, legumes, aves, *carnes*, nozes, grãos integrais.

7. Vitamina B7 (biotina)

O que faz: metaboliza proteínas e carboidratos, ajuda a produzir colesterol e hormônios

Onde conseguir: gema de ovo, legumes, leite, nozes, *carnes de órgãos* (especialmente fígado e rim), carne de porco, fermento, chocolate, cereais.

6. Vitamina B12

O que faz: crucial para o metabolismo geral, ajuda a formar glóbulos vermelhos e a manter o sistema nervoso

Onde conseguir: ovos, carne, leite, *carne de órgãos* (especialmente fígado e rim), mariscos, aves, alimentos fortificados (como leite de soja). É importante saber que o corpo absorve melhor B12 de fontes animais do que de plantas.

5. Vitamina C (ácido ascórbico)
O que faz: antioxidante, mantém dentes e gengivas saudáveis, ajuda na absorção de ferro, promove a cicatrização de feridas

Onde conseguir: brócolis, couve de bruxelas, couve-flor, repolho, frutas cítricas, batatas, espinafre, tomates, morangos.

4. Vitamina D

O que faz: ajuda o corpo a absorver o cálcio

Onde conseguir: o nosso próprio corpo produz a vitamina D em resposta à exposição ao sol, mas ela também é encontrada em peixes gordurosos (salmão, arenque, cavala), óleos de fígado de peixe, produtos lácteos fortificados e cereais.

3. Vitamina E

O que faz: antioxidante, ajuda a produzir glóbulos vermelhos, ajuda o corpo a usar vitamina K

Onde conseguir: abacate, vegetais verde-escuros (como espinafre e brócolis), óleos (cártamo, milho, girassol), mamão, manga, sementes, nozes, germe de trigo.

2. Vitamina K

O que faz: ajuda a coagular o sangue, pode promover a saúde óssea

Onde conseguir: repolho, couve-flor, vegetais verde-escuros (brócolis, aspargos, couve de bruxelas), folhas verdes escuras (espinafre, couve, couve), peixe, fígado, *carne*, ovos.

1. Folato (Vitamina B9)

O que ele faz: trabalha com a vitamina B12 para produzir glóbulos vermelhos, necessários para a produção de DNA (é por isso que as mulheres grávidas costumam tomá-la para evitar defeitos congênitos, como espinha bífida)

Onde conseguir: aspargos, brócolis, beterraba, feijão, folhas verdes (espinafre, alface romana), laranjas, lentilhas, manteiga de amendoim, levedo de cerveja, cereais fortificados, germe de trigo. 

Fonte Consultada: hypescience.com

Esta publicação não tem por objetivo incentivar o consumo de carne ou outro alimento aqui descrito, apenas informar sobre a importância destes e outros alimentos para o equilíbrio corporal. Mas é claro que não poderíamos deixar de falar que além de gostosa demais, quando em doses adequadas, a carne bovina é super importante e saudável!