“A Imersão Caixa Preta do Joel foi uma virada de chave... "

É assim que a Gisele Dias, dona do Açougue América, define a experiência que viveu na Imersão Caixa Preta do Joel.


Mas o que exatamente é essa Imersão?

Imersão é um conceito que define uma experiência profunda e envolvente dentro de um ambiente ou atividade. É quando você sai do papel de espectador e entra de verdade na realidade, vivendo na prática aquilo que antes só ouvia, ou via de longe.

No contexto da nossa Comunidade P580, a Imersão Caixa Preta do Joel é exatamente isso: uma estratégia poderosa para acelerar o aprendizado e destravar o desenvolvimento de quem está à frente de um açougue. Durante dois dias inteiros, os participantes vivenciam a operação real do açougue modelo do Território da Carne e conhece os segredos práticos por traz da expansão do açougue que mais cresce no país, o Joel Carnes.

E por que “Caixa Preta”?

Porque a proposta é justamente abrir tudo, como na caixa preta de um avião, que registra cada detalhe de funcionamento. Você vê o que está por trás das decisões, dos processos, da cultura da equipe. É observar sem filtro o que funciona (e o que já não funcionou) e sair com clareza sobre o que pode ser aplicado no seu negócio.

Foi exatamente essa experiência que a Gisele Dias, membro do P580 e dona do Açougue América (localizado em Curitiba- PR), viveu. E, como ela mesma definiu: “Foi uma virada de chave.” Ela voltou com uma bagagem poderosa de aprendizados, inspiração e clareza sobre como transformar o varejo da carne na prática, com um “novo” olhar sobre a própria operação.

 

A teoria ajuda, mas a prática transforma

Gisele é membro da Comunidade P580 desde 2024 e já consumia os conteúdos do P580 acompanhando as aulas do curso, as sessões ao vivo, os workshops, os ensinamentos dos padrinhos e o networking da Comunidade no WhatsApp. Mas, segundo ela, “Começou a fazer mais sentido querer participar de algo prático, afinal a teoria é muito fácil de entender, mas a prática é muito mais interessante e gostosa de participar.”

Foi então que ela decidiu dar um passo além, sair da teoria e ir para prática, participando da Imersão Caixa Preta do Joel, com a expectativa de observar como funciona um açougue modelo, entender como tudo acontece e enxergar o que poderia mudar no seu negócio. Motivada a sentir, ver e participar daquilo que tantas vezes ouviu e debateu na Comunidade P580, Gisele levou também o Adilson, um encarregado do seu açougue.

 

“É incrível ver aquilo acontecendo”

O processo mais marcante para Gisele foi o operacional do açougue, aquele famoso por trás do balcão que o cliente não enxerga. São processos muito claros e muito bem definidos; cada colaborador sabe exatamente o que fazer, como fazer e até onde tem que fazer. “Parece um trabalho de formiguinha, onde cada colaborador sabe exatamente o que fazer. O que me impressionou foi a clareza dos setores, mesmo quando alguém precisa ajudar outro time. Da desossa à fabricação dos espetos, tudo flui porque todos sabem qual é seu papel.”

Quando questionada sobre algo que ela não fazia no açougue dela, mas que viu que era possível fazer, Gisele destaca a força que processos bem claros têm para transformar um negócio. “Não será algo facilmente implantado, mas ficou claro pra mim que quando você deixa claro para o time onde você quer chegar, todo mundo vai pensar e agir da mesma forma”.

 

Aproveitamento da Matéria-prima

Entre tantos aprendizados, um insight mudou completamente sua visão sobre a gestão de açougue: o aproveitamento total da matéria-prima. “O que seria descarte vira produto. É só mudar a nomenclatura, mudar o olhar. Quem desossa já sabe que aquele pedaço vai para outro processo, mesmo que ele não seja responsável por ele. Mas já prepara pensando no todo e de chegar para o cliente na melhor forma”.

 

Mais confiança para transformar o varejo de carnes

Após a experiência Gisele não voltou só com ideias. Voltou inspirada e mais preparada para poder realizar as mudanças desejadas em seu negócio. “Vejo que sim, é possível transformar nosso negócio. A Imersão na Joel Carnes é só a pontinha do iceberg do que podemos fazer.”

Para ela, “A imersão é uma virada de chave para que na prática a gente consiga visualizar tudo que tem sido falado na Comunidade P580, toda experiência que os donos de açougue têm compartilhado no grupo P580. É uma experiência fantástica, inspiradora, renovadora, algo que te traz muito mais confiança de estar amparado por padrinhos e pessoas do meio. O treinamento que temos dentro do açougue modelo é algo que conseguimos tirar vários insights do processo para o nosso negócio.”

Um conselho importante

Não adianta mudar só a mentalidade do dono. Um dos pontos mais poderosos da Imersão foi ter levado seu encarregado, Adilson, junto com ela. “Ele voltou inspirado, impactado com tudo o que viu.” Segundo ela, se tivesse ido sozinha, com o marido ou alguém do administrativo, talvez o impacto nas decisões internas da empresa não fosse tão grande quanto está sendo agora. Ver a operação de perto, entender os processos e enxergar o rumo que o negócio precisa seguir fez toda a diferença para o time. É fundamental que os padrinhos continuem mostrando a importância de envolver os colaboradores, para que eles também compreendam a visão e o caminho que o dono quer seguir.